2005年06月22日
バブバブバンブー!
でこりんです。
いや今日もアチカッタ・・・。
で、クラフト。
わ〜たしの記憶が確かならばー、
今日のテーマは・・・!!
“竹(Take)”
そ〜の青々としたツヤと清涼感を感じさせる香り、
そして何よりその強度!
竹はいにしえの時代よりヤマトの民にとって
実生活の支えのみならず心の友であった・・・。
さあ料理人たちよ、存分に腕を振るうがイイー!
あの番組、再開しないですかね。
結構夢中になって見てました。
前置きは良いとして、今日は竹を使ったクラフトを少々。
ちょっと必要に駆られたもので。
まず、この野遊び屋ベースの近くにある北山の登り口には、
ちょっとした竹林があります。
そこにはモウソウダケ、マダケ、ハチクという種類の竹が生えております。
ハチクはタケノコとしてよく食べる種類だそうです。
マダケも食えなくはないみたいです。
モウソウダケは別に妄想してないそうです。
そんな3種類のうち、1年経って幹の締まったマダケを今日は料理。
まず、太さ、色つや、汚れの少なさを見て選びます。
意外と「コレ!」てのが見つからなくて、
その間ヤブカの攻撃を受け続けます。
良いのが見つかったら、根本から切ります。
倒したい側の表面に先に切れ目を入れて、反対側から一気にノコギリで!
ばっさーと倒れたら、運びやすい大きさに切ります。
担ぎます。意外とお、重い・・・!
ヤブカの巣窟から何とか抜け出し、ベースまで運びます。
良い部分を選んで切ります、切ります、切りまくります。
はい、コップの完成。
フチはナイフで面取りしてやると良いでしょう。
また手頃な長さに切ったものを両刃ナタで割ります。
その後使いいいように削り続けます。
オハシデ〜ス。
さらに切れっ端をちょいと削って名前入れると、
席札兼箸置きになっちゃったりして。
大きなぐい飲みもついでに作っちゃった。
どうすか?
竹って、面白いね〜。
いかようにも料理できます。
hmmmm、今度は何作ろうかなー!
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