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2006年03月07日

菜の花

カミゾノです。
今朝、洗濯物を干していた時のこと。

今の家の道路を隔てた向こうに畑があって、
そこに菜の花の黄色がきれいに見えます。
今日は青い空に映えて、ホントにきれい。

いつもならこういうのを見ると、「春や!」って素直に喜ぶんですが、
今日は私の菜の花に対する気持ちに、小さな変化があるのに気づきました。

いえね、ショウジの実家で菜の花(ナバナといいます)を栽培していて、
出荷もしてるんですが、冬の間よくいただいてきては、いろんな料理で
食べてきたんです。

天ぷらに炒め物、鍋物も煮過ぎずに食べたら、ゼツミョーな歯ごたえが
たまりません。

滋賀にいた頃は店先にあんまり並ばないし、菜花自体ほとんど
食べたこともなかったので、香川に来てから食べるようになった
野菜なんですが、この間、ショージママが

「あったかくなると花が咲くけん、もう(ナバナが)も採れんのじゃ~」

と嘆いているのを聞いて、生産する側には、あれは収穫の終わりの
しるしなんやわ、と思い至りました。(遅いけど)


昨日からの春らしい天気で、前の畑には黄色い花が続々開花中。
きれいなんやけど、かわいいんやけど、

「でももう食べれんのや・・・」

と菜の花への気持ちにちょいと哀惜の情が加わってる自分に、今朝気づいたわけです。
胃袋に直結した感慨というか、食い意地のはった話なんですけどね。

投稿者 Noasobi : 固定リンク
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コメント

うちで作った「たくあんのたいたん」美味しいですよ。

ご飯のおかず、酒のつまみに最高かもしれませんね。

Posted by: ショージ : 2006年03月10日 17:21

菜花(辛子醤油あえ)、いかなご(辛子酢醤油)は、僕の三大好物の中の2つです。春の到来と共に食べる率が低くなって寂しいですね・・・。

もう一個は、「たくあんのたいたん」。これも美味い!ショージママに習ってください!!

Posted by: kmorita : 2006年03月07日 19:17
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