2006年03月14日
自家製調味料
ホームセンターで買って来たハーブ達。
昨年秋に遊びにいったケアンズのゆうちゃん宅でバジルとにんにくを
オリーブオイルに漬け込んでいて、いろんな料理を振舞ってくれました。
それだけなんだけど、なんか素敵やったので、私もやってみるべく
昨日ホームセンターで並んでるのを見つけて即買いしてきました。
(今度こそ頑張ろう。)
と、思ってたら、ゴーフィールドのパティオに登場したギョウジャニンニクの
コミュニティ。
ハーブから一気にオヤジ臭くなるけど、ギョウジャ醤油もたまらない。
ああ5月が待てん。
くぅ、新芽を持ち帰るのって、可能やろうか?
http://www.noasobiya.jp/noasobi/mt/mt-tb.cgi/225
言っていただければいつでも直送いたしますよ。
大きな醤油蔵のお醤油も美味ですが、
うちは昔から小さな醤油蔵で作ってる、言わば小豆島の中でも非常にマイナーなお店の醤油使ってます。
その味になれてしまい、それが普通なんですが、今度一度お持ち致します。是非ご賞味下ださいませ。
>自家製調味料、旨そう~!
>以前から「やってみよう」と思いつつ、
>面倒臭がり故ついつい後回しにしてました。
あ、一緒だ(笑)
>そうそう、昨年、小豆島土産の醤油を実家へ
>持って行ったら、翌週には母がケースで
>取寄せてました(笑)
>おかげで、実家も我が家も毎日小豆島産醤油三昧です。
うちの小豆島醤油ももうすぐなくなります。
あそこの醤油蔵の町並み散策楽しいし、なくなったら
また買いにいってきますー。
自家製調味料、旨そう~!
以前から「やってみよう」と思いつつ、
面倒臭がり故ついつい後回しにしてました。
まずはハーブから、一緒に頑張ってみる(笑)
ギョージャニンニク醤油も美味しそうですね。
コミュニティ早速覗いてみましたん。
あとでもっとよく見てみよう。。
そうそう、昨年、小豆島土産の醤油を実家へ
持って行ったら、翌週には母がケースで
取寄せてました(笑)
おかげで、実家も我が家も毎日小豆島産醤油三昧です。